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05 mars 2021 | Temps de lecture: 7'


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Le rôle critique de la nutrition pendant les 1000 premiers jours

Les 1000 premiers jours, de la conception au deuxième anniversaire de l’enfant, représentent une période critique de croissance et de développement qui peut façonner la santé et le bien-être futurs de l’enfant1,2
Il est largement reconnu que la nutrition pendant la petite enfance peut avoir un impact significatif sur la croissance ainsi que sur la santé immédiate et future, et que l’allaitement maternel et/ou l’intervention nutritionnelle pendant cette période critique peuvent aider à eviter les risques de maladies infectieuses et non transmissibles pendant l’enfance et plus tard dans la vie1.

Healthy Microbiota Development

Un bon développement intestinal est d’une importance majeure pendant la petite enfance. Le tractus gastro-intestinal contribue en effet à la croissance et au développement en assurant la digestion et l’absorption des nutriments et des fluides. L’intestin est également clé  dans le développement et le fonctionnement de l’immunité dans la mesure où il maintient une barrière contre les agents infectieux et interagit directement avec le système immunitaire pour induire une tolérance muqueuse et systémique, ce qui prévient les allergies3.

Nutr Biotics visuals

Un microbiote intestinal équilibré est l’un des principaux facteurs permettant le bon fonctionnement et le développement de l’intestin4-7
Et pour assurer le développement d’un microbiote intestinal sain, les différents biotiques jouent un rôle critique9.

Nutr Biotics visuals

Références

  1. Shamir R, et al. Gut Health in Early Life, Wiley, 2015.
  2. Karakochuk CD, et al. The Biology of the First 1000 days, CRC Press, 2018.
  3. Bischoff SC. BMC Med, 2011; 9, 24.
  4. West CE, et al. J Allergy Clin Immunol, 2015; 135:3-13
  5. Wopereis H, et al. Pediatr Allergy Immuno, 2014; 25:428-38
  6. Walker WA, et al. Ann Nutr Metab, 2013; 63(suppl 2):8–15
  7. Belkaid Y, et al. Cell, 2014; 157:121-41
  8. Furnes JB, et al. Am J Physiol, 1999; 277 (5Pt1): G922-8
  9. Martin R. Benef Microbes, 2010; 1, 367–382
  10. ISAPP consensus statement, 2017
  11. FAO/WHO Expert Group, 2001
  12. Hill C, et al. ISAPP consensus, Nat Rev Gastroenterol Hepatol, 2014
  13. Swanson KS, et al. ISAPP Consensus Statement, 2020
  14. Salminem S, et al. Nutrients, 2020; 12, 1952, 1-20