Ralentir au moment des repas

07 Mar 2019

Manger et boire trop rapidement peut provoquer un risque de fausse route.

Il est essentiel, lorsqu’on assiste une personne rencontrant des difficultés à avaler, de s’assurer qu’elle ne mange pas trop vite.
Manger et boire trop rapidement peut provoquer un risque de fausse route, la nourriture empruntant la mauvaise voie, vers les poumons.
Il peut s’avérer difficile d’aider la personne dont vous vous occupez à ralentir lorsqu’elle mange et qu’elle boit, mais il existe de nombreuses stratégies que vous pouvez utiliser. Notamment :

  • Incitations verbales telles que « Prenez votre temps », « Reposez votre fourchette/cuillère entre deux bouchées » ou « Pensez à mâcher ».
  • Utilisation d’une cuillère ou fourchette plus petite afin de réduire la quantité de nourriture que contient chaque bouchée.
  • Utilisation de couverts lourds.
  • Servir les aliments d’une assiette de service à une autre permet de servir de petites quantités à la fois, ce qui ralentit le repas et permet de faire des pauses.
  • Optimisation de l’environnement des repas – veuillez consulter notre article pour de plus amples informations à ce sujet.
  • Ne remplir son verre que d’une petite quantité de liquide afin d’éviter de boire trop d’un coup.

Nutricia propose une gamme spéciale de produits résistants à l'amylase, adaptées aux besoins des patients atteints de dysphagie: les produits Nutilis.
Ce sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, qui doivent être prises sous surveillance médicale. Demandez à votre médecin ou diététicien si les produits Nutilis peuvent convenir.

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