Eviter les risques importants pour les personnes atteintes de dysphagie

07 Dec 2018

Certains aliments peuvent être particulièrement difficiles à mâcher, à déplacer dans la bouche et à avaler sans danger. Certains nécessitent de faire particulièrement attention, d’autres doivent être complètement évités.

Voici une liste des types d’aliments qui peuvent s’avérer difficiles à manger :

  • Textures filandreuses et/ou fibreuses : l’ananas, le céleri, les haricots verts ou la laitue
  • Peau des légumes et des fruits : fèves, haricots blancs, graines de soja, petits pois, raisins
  • Aliments mixés : soupe avec morceaux, fruits en compote, hachis en sauce, céréales non mélangées dans le lait telles que du muesli
  • Aliments croustillants : pain grillé, pâte feuilletée, chips
  • Aliments friables : pâte à tarte, crumble, biscuits secs
  • Aliments durs : bonbons et caramels à sucer et à mâcher, noix et graines
  • Enveloppes ou cosses : maïs ou pain aux céréales

Nutricia propose une gamme spéciale de produits résistants à l'amylase, adaptées aux besoins des patients atteints de dysphagie: les produits Nutilis.

Ce sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, qui doivent être prises sous surveillance médicale. Demandez à votre médecin ou diététicien si les produits Nutilis peuvent convenir.

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